Виды японских аукционов, принцип работы или как проходят торги

1. Онлайн-аукционы 

 

Это самый массовый поток, на котором продается большая часть автомобилей. Все происходит в режиме реального времени: участники торгов пошагово повышают свои ставки, и в конце концов машину забирает обладатель самой высокой ставки. Торги начинаются со стартовой суммы, которую устанавливает владелец машины. Желающие купить лот делают свои предложения, которые не могут быть ниже данной стартовой суммы. Торги на одну машину длятся в течение всего 15-40 секунд, после чего автомобиль находит нового хозяина. Поэтому важно одно - заранее определиться с максимальной ставкой, которую вы готовы сделать по выбранному лоту. Времени для сомнений попросту не будет. График проведения торгов - с 09:00 до 18:00, некоторые дома работают до десяти вечера. Лоты выставляют непрерывно, с очень небольшим зазором времени.

 

Стартовая цена. Она может быть конкретной, исходя из рыночной стоимости ТС, либо символически начинаться с нуля. Функция стартовой цены заключается в том, что сделать ставку ниже нее нельзя, ставка должна быть минимум на 10 000 йен выше начальной цены. Это необходимо для того, чтобы сократить время торгов. Если, к примеру, владелец хочет выручить от продажи машины минимум 2 000 000 йен, то нет смысла начинать торговать ее с нуля, поэтому ставят стартовую цену 1 500 000 йен (например), чтобы сократить время торгов и сразу отсеять участников с недостаточным бюджетом на покупку.

Скрытая цена японца. Это минимальная желаемая владельцем стоимость машины, которую он сообщают сотрудникам аукциона на этапе регистрации в системе. Данная информация строго конфиденциальна. Благодаря скрытой цене японца, не все выставленные на торги машины уходят с аукциона проданными желающим их купить. В тех случаях, когда последняя зафиксированная ставка не достигает желаемого минимума владельца машины, она просто остается непроданной (Вы могли видеть такие машины в статистике продаж, их статус «Not Sold» или по-японски «Нагарэ».

 

Примечание: нужно учитывать, что нажатие аукционной кнопки может единовременно быть произведено несколькими участниками, и если нажатие Вашего брокера система сочтет третьим, например, то к цене, на которой он сделал нажатие  может быть сразу прибавлено 3 аукционных шага.
 

Примечание: если брокер сделал свое последнее нажатие кнопкой на отметке максимального оговоренного Вами бюджета, а торги продолжаются дальше, он просто отступает, так как распоряжаться чужим бюджетом он права не имеет. В таком случае машина Вам не достанется, а будет отдана тому, чье нажатие кнопкой мыши система зафиксирует последним.

 

Интересный факт. Повышение ставок производится механическим путем. Никаких выкриков и ударов молотка - участники молча сидят за пультами и нажимают кнопку повышения, пока торги не будут окончены. Одно нажатие - один шаг или 3-5 тысяч йен (зависит от аукционного дома). 

 

Если лот не продан. В таком случае есть 3 варианта развития событий:

 

1. После того, как торги состоялись машину можно купить в результате переговоров, предложив свою сумму (больше той, на которой остановились торги минимум на 30 000 йен), которая устроила продавца.

2. Если после проведения аукциона никто не захотел купить машину по договоренности, владелец выставляет машину на продажу на стоке с фиксированной ценой, где он может выручить за нее желаемую сумму денег.

3. В ближайшее время машину снова можно выставить на торги на аукционе, но когда и на каком решать только владельцу.


Если вдруг среди текущих предложений на ближайшие торги Вы увидите автомобиль, на который вы делали ставку, но он по результатам торгов он не продан, можно попробовать сделать ставку снова, но, очевидно, что для того, чтобы его купить, нужно делать ставку выше той, на которой он в последний раз остался непроданным.

2. Тендерные площадки 

 

GE, NPS, ORIX, SAA, SMAP, Shisuroke, ZIP – все это тендерные площадки.
Под тендерными площадками нужно понимать продажу автомобилей, которые использовались в корпоративных парках. Это машины, купленные в лизинг либо сдаваемые в аренду для бизнеса, прокатные авто. Есть как легковой, так и коммерческий транспорт. 


Пренебрегать тендерными площадками не стоит, поскольку очень часто на них встречаются весьма достойные варианты. На тендерных площадках торги ведутся не в режиме реального времени путем пошагового повышения ставок от начальной цены до Вашего максимума, а все ставки с утра вносятся в систему, результаты появляются в ней вечером после окончания торгов за все машины, выставленные на этой площадке.

 

Возможности проследить за процессом и проконтролировать покупку - нет.

 

Автомобиль отдают тому, кто предложил максимум, если таковых участников несколько, то тому, чья ставка была зафиксирована системой ранее.

Важно, что при условии постановки ставки на тендерной площадке, нельзя в день сделать другие ставки, так как велик риск покупки нескольких машин, а за отказ от лишней или ошибочно-купленной машины аукцион требует выплату неустойки.

3. Площадки "one price" 

 

Третий вариант покупки - выбрать автомобиль в стоке с фиксированными ценами. Как правило, здесь выставляются на торги машины, которые остались непроданными в результате онлайн-торгов. Но нередки и случаи, когда наоборот авто выставляют на «One Price», пока ждут торгов на аукционе, и если его удается продать, то на аукционе в день торгов появляется статус «CANCELLED». А также часто здесь выставляют прокатные машины, если они не продаются, то позже выставляют на аукцион.

 

Желающие приобрести машину со стока ставят в системе отметку напротив интересующего их лота, если таковых было несколько, машина достается тому, кто был первым зафиксирован системе.